benefícios do limão

Você conhece os benefícios do limão tahiti?

O Foodnews destaca para algumas curiosidades, valor nutricional os benefícios do limão tahiti.

No Brasil são comercializadas principalmente quatro variedades de limão: taiti, cravo, galego e siciliano. Mas você sabia que desses, apenas o siciliano pode ser considerado limão de verdade?

Pois é, o galego e o taiti são, na verdade, limas ácidas que são parentes do limão, enquanto o cravo surgiu do cruzamento entre a tangerina e o siciliano. Dentre elas, o taiti é o menos ácido e o mais encontrado no País.

É fácil identificar o limão tahiti, pois sua casca é fina e possui poucas sementes, com formato mais arredondado. É o tipo mais usado para preparar limonadas e a famosa caipirinha brasileira, por ser bastante suculenta.

Essa variedade leva esse nome porque acredita-se que as primeiras sementes foram levadas para os Estados Unidos provenientes do Tahiti, um conjunto de ilhas na Polinésia Francesa, que fica no oceano Pacífico. No mundo, acredita-se que existam cerca de 100 variedades de limão, e no Brasil ela foi trazida pelos portugueses, que começaram a plantar o limão a princípio no Nordeste, mas logo a cultura se aclimatou bem ao país, e hoje é encontrada em todo o território nacional. O estado de São Paulo é o primeiro produtor nacional, contribuindo com quase 70% do total.

Os benefícios do limão taiti à saúde são vários.  Rico em vitamina A, B1, B2, B5 e C, ainda traz importantes sais minerais ao organismo, como potássio, cálcio, fósforo, sódio e ferro. Tem ação antibactericida, antioxidante, anti-inflamatória, antiviral, ajuda na digestão, combate vermes, ajuda no combate ao estresse, ansiedade e depressão.

A ação alcalina da fruta ajuda a controlar azias e a acidez do estômago. Além disso ajuda no bom funcionamento do metabolismo e facilita a perda e manutenção do peso.

Dentre os benefícios do limão, vale lembrar que contribui ainda a reduzir a pressão arterial, melhora a circulação, ajuda na digestão e previne até alguns tipos de câncer.

Na culinária, é um ingrediente coringa, pois pode ser usando tanto em receitas doces como salgadas, em que se aproveita quase tudo: o sumo entra como condimento no preparo e no saboreio de peixes, frutos do mar e aves; a casca pode ser usada em em pedaços ou em raspas para fazer doces, compotas, pudins, balas, cremes, recheios, caldas, sorvetes, conservas e bebidas em geral.

Apesar de ser encontrado no ano todo, o limão taiti é mais presente nos meses de dezembro a março. Vale lembrar que em 2017 os preços do limão tahiti atingiram patamares recordes (clique aqui).

Adaptado da Ceagesp

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