enoturismo

Garanhuns pode se tornar polo para enoturismo no País

O agreste pernambucano surge como região do País com potencial na produção de vinhos, além de contribuir para o enoturismo.

Essa foi a conclusão do estudo realizado pela Embrapa. O trabalho teve como proposta avaliar a aptidão vitivinícola, especialmente no Nordeste, além de analisar os primeiros resultados de um projeto de produção de vinhos no Agreste pernambucano.

Segundo Patrícia Leão, pesquisadora da Embrapa, a microrregião de Garanhuns se destaca como importante bacia leiteira, mas, por estar situada em clima de altitude, tem forte apelo turístico pelo seu clima ameno, especialmente no inverno, atraindo grande número de turistas neste período.

“Sabe-se também que a produção de vinhos é um forte atrativo para o enoturismo, especialmente em regiões com climas amenos”, acrescenta.

Além disso, a síntese de compostos fenólicos é favorecida quando a maturação da uva acontece em condições de temperaturas amenas, o que pode melhorar a qualidade dos vinhos. “Assim, o estímulo à produção de uvas para vinho na região tem muitos pontos positivos, como a produção de vinhos de qualidade diferenciadas daqueles produzidos na região semiárida, como também mais um atrativo ao enoturismo e à diversificação das atividades agropecuárias, especialmente para o pequeno e médio empreendedor rural”, acrescenta Patrícia.

O projeto testou 10 variedades de uvas europeias ao longo de 3 anos. Destas, 3 brancas e 3 tintas se adaptaram às condições de solo e clima.

“É importante ressaltar que enólogos nem consideram as duas primeiras safras para avaliação porque videiras mais envelhecidas produzem compostos mais ricos. Então, estes resultados podem mudar muito ainda. Além da qualidade do fruto, desempenho agronômico, viabilidade produtiva e rentabilidade econômica são fatores que serão estudados”, relata Patrícia.

Patrícia acrescenta que os primeiros seis vinhos varietais elaborados na safra de 2016 também alcançaram um potencial enológico satisfatório e que tende a evoluir nos próximos anos com os ajustes no sistema de produção, na determinação do ponto de colheita adequado para cada cultivar e na aplicação de técnicas específicas durante a vinificação.

Segundo Patrícia, os resultados ainda são preliminares, mas as principais cultivares para o cultivo na região já apontam para as uvas Muscat Petit Grain, também conhecida como Moscato Branco e Sauvignon Blanc, para vinhos brancos e Syrah, Cabernet Sauvignon e Malbec, para vinhos tintos.

Clique aqui e veja que a produção mundial de vinhos será a menor em quase 60 anos, enquanto o Brasil vai crescer a produção em 169% em 2017.

Adaptado de SNA

Siga o Foodnews, o canal de notícias da gastronomia!

Garanhuns pode se tornar polo para enoturismo no País was last modified: by

Especialista em produção animal e interessado em fornecedor conteúdo de qualidade para o setor de alimentação fora do lar!