alergia a frutas

Alergia a frutas responde por 10% das alergias alimentares!

A alergia a frutas corresponde a aproximadamente 10% das alergias alimentares.

No geral, calcula-se que a alergia a frutas em adultos varia de 0,4% a 3,5%. Já em crianças menores de 3 anos, a prevalência é maior que 11,5%.

Estima-se que 5% dos adultos e 8% das crianças sejam afetados pela alergia alimentar, que compromete cerca de 10% da população ocidental.

Estes são dados gerais que abrangem Europa, EUA, Austrália, Nova Zelândia e Reino Unido. No Brasil, de acordo com Gabriela Schmitz, mais pesquisas precisam ser feitas para a obtenção de dados precisos em relação à prevalência de alergia alimentar. Gabriela está realizando uma parte de seu doutorado sobre alergias alimentares na Universidade de Nottingham (UK), em parceria com o Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC – Food Research Center).

Ela explica que os grandes “vilões” das alergias são as proteínas alergênicas. “Algumas proteínas presentes nos alimentos são responsáveis por desencadear as alergias, tanto em alimentos de origem vegetal, como as frutas, quanto em alimentos de origem animal, como, por exemplo, o leite.

Segundo Gabriela, a alergia alimentar parece estar fortemente associada à genética, embora a suscetibilidade genética, sozinha, não explique satisfatoriamente a prevalência das alergias alimentares. “Sabemos que de 50% a 70% dos pacientes com alergia alimentar possuem histórico familiar de alergia. Se os pais apresentam alergia, a probabilidade do filho a possuir é de 75%.”

Fatores externos, maternos e gastrintestinais também podem influenciar a ocorrência de alergias alimentares. A insuficiência de vitamina D também está relacionada com a alergia alimentar, sendo que a ingestão materna de vitamina D durante a gravidez está associada à diminuição do risco de sensibilização da criança.”

Ela salienta também, a importância da reatividade cruzada. O consumo de alguns alimentos pode sensibilizar o organismo, fazendo com que o indivíduo desenvolva alergia a outros alimentos do mesmo grupo.

Os sintomas de alergia a frutas não são diferentes dos sintomas de alergias a outros alimentos. “Alergias alimentares podem causar sintomas digestivos, como diarreia, vômitos, obstipação e cólicas. Podem, também, causar sintomas respiratórios, tais como: tosse, rouquidão e chiado no peito; cutâneos, como urticária, inchaço, coceira e eczema; e até reações anafiláticas, que acometem vários órgãos simultaneamente e podem ser fatais.”

Uma vez detectada a alergia a determinada fruta, o tratamento é o mesmo que se recomenda no caso de alergia a outros alimentos: a retirada imediata dele da dieta. “O alimento deve ser retirado automaticamente da dieta. Outra coisa: é importante o paciente se manter atento aos rótulos dos alimentos ingeridos. Além disso, o alimento retirado da dieta deve ser substituído por outro, para que a retirada não gere deficiências nutricionais.”

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Adaptado de Alimentos Sem Mitos

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