cajucultura

Cenários e desafios da cajucultura nacional!

O Foodnews apresenta as principais questões da cajucultura nacional discutida pela Embrapa em junho de 2018!

O Brasil, que já foi o 3º maior produtor mundial de castanha de caju, ocupa hoje o 10º lugar no ranking dos maiores produtores.

Segundo o chefe-geral da Embrapa Agroindústria Tropical, Lucas Leite, apesar do atual cenário, há grandes oportunidades para a cajucultura brasileira, em virtude da tendência de crescimento no consumo de amêndoa no mercado internacional e da existência de um pacote de tecnologias para o desenvolvimento do setor.

O diagnóstico foi apresentado durante a abertura do 1º Seminário de Cajucultura do Nordeste, no dia 14 de junho de 2018, no auditório da Federação das Indústrias do Estado do Ceará.

Lucas Leite mostrou parte das soluções tecnológicas desenvolvidas pela Embrapa para o setor, como os clones de cajueiro-anão precoce, alternativas para solucionar problemas no campo e também pesquisas para aproveitar industrialmente o pedúnculo e o Líquido da Castanha de Caju (LCC).

O chefe-geral da Embrapa Agroindústria Tropical lembrou que boa parte dos pomares de cajueiro comum do Nordeste sucumbiu às sucessivas secas registradas nos últimos anos e que essas áreas podem ser substituídas por variedades mais produtivas. Ele ressaltou que, de acordo com o IBGE, atualmente o cajueiro-anão ocupa menos de 30% da área destinada à cultura no estado do Ceará e responde por quase metade da produção.

Salientou, contudo, que a opção mais sustentável para a atividade exige o aproveitamento integral da amêndoa, pedúnculo e demais subprodutos da atividade. “Resta ao setor escolher uma participação de mercado desafiadora”, afirmou.

Uma das principais discussões que nortearam o 1º Seminário de Cajucultura do Nordeste foi a necessidade de regulamentação do Funcaju, o Fundo de Apoio à Cultura do Caju.

Veja também que a Secretaria do Meio Ambiente de São Paulo lançou em junho de 2018 um concurso culinário do palmito juçara, estimulando a conservação e o consumo consciente desta Palmeira. Clique aqui e saiba mais!

Siga o Foodnews, o canal de notícias da gastronomia!

Cenários e desafios da cajucultura nacional! was last modified: by

Especialista em produção animal e interessado em fornecer conteúdo de qualidade para o setor de alimentação fora do lar!