classificação do mel

Projeto que muda classificação do mel coloca exportação em risco

Projeto que estuda mudança na classificação do mel pode colocar em risco a exportação do produto nacional.

A CNA – Confederação Nacional de Agricultura participou, em outubro de 2017, da reunião ordinária da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva do Mel e Produtos Apícolas do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

Um dos assuntos da pauta foi o Projeto de Lei 36/2017, que dispõe sobre a mudança de classificação do mel. A proposta já foi aprovada na Câmara dos Deputados e está em tramitação no Senado Federal.

Segundo Jonas Jochims, assessor técnico da Comissão de Empreendedores Rurais Familiares da CNA, o projeto coloca em risco as exportações do produto, pois países importadores não reconhecem esta classificação.

Caso se confirme essa mudança, os produtores rurais também podem ser prejudicados, com elevação da oferta no mercado interno e consequente redução do preço pago ao produtor”, alertou.

Nesta safra, a produção brasileira pode superar 40 mil toneladas de mel, dos quais 27 mil toneladas são destinadas à exportação. Da forma como está o projeto, que altera a denominação “produto de origem animal” para “produto de origem mista”, pode prejudicar os apicultores porque não existe regulamentação definida para essa classificação.

Outros temas tratados no encontro foram: regulamentação da profissão do criador de abelhas melíferas; definição sobre trânsito e certificação sanitária de produtos de origem animal e o Projeto Colmeia Viva, que traça metas para a atividade apícola.

E não é apenas a mudança de classificação do mel que ameaça o mercado do produto.

Talvez muitos ainda desconheçam o assunto, mas a perda de abelhas já é uma realidade e pode afetar as exportações de mel!

O desaparecimento das abelhas, fenômeno que ocorre hoje em todo o mundo, e que assusta cientistas e apicultores, pode mudar a posição de destaque do Brasil no ranking  das exportações de mel. Clique aqui e saiba mais!

Adaptado da CNA

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