Cédulas de dinheiro - custo no restaurante

Como iniciar a análise de custo no restaurante?

No Foodnews, painel de gestão e mercado, vamos aproveitar a oportunidade para falar um pouco de um velho e importante hábito de fazer contas no dia a dia no negócio, para que o empresário tenha uma noção de como calcular o custo no restaurante.

Sempre estamos envolvidos em cálculos, pois queremos avaliar o resultado, apurar a margem de um prato do dia no restaurante, por exemplo. Fazemos isso no dia a dia, especialmente quando estamos envolvidos com a operação. Queremos saber desde quanto pagamos em determinado insumo, o quanto custa diariamente a produção de um prato, até o resultado final da atividade.

Claro, existem pessoas que se envolvem mais nos cálculos, outras menos, outras que usam técnicas mais detalhadas, outras menos. Mas, principalmente, existem contas que são mais fáceis que outras.

O ponto é que existem cálculos mais complexos que outros, que envolvem um pouco mais de atenção e informação para serem feitas. E justamente essas, geralmente as mais complexas, são muitas vezes deixadas de lado.

Um hora eu faço, mas essa hora parece que nunca chega.

E quais são as contas que chamamos aqui de complexas? São as contas que precisam de um conjunto de informações que muitas vezes não temos. Por isso chamamos esses cálculos de complexos sem que eles realmente sejam complexos.

A análise de custo no restaurante depende da informação

Na verdade podem demandar um esforço maior de cálculo e atenção como mencionamos, mas, o que impede que as façamos não é a dificuldade matemática e sim a falta de dados. E aí é o ponto! Temos informações de custos e receitas bem controladas?

Em nossas conversas percebemos a importância do tema e que o empresário da gastronomia quer e precisa conhecer seus custos para avaliar sua margem. Afinal, quanto custa diariamente seu prato ou o dia do restaurante?

O ponto aqui é menos conceitual e mais relacionado a armazenar suas informações de custos e receitas. Com elas disponíveis em um banco de dados, podemos afirmar com segurança: as contas são simples.

Temos apresentado no Foodnews a importância e a simplicidade em manter um histórico de informações de custos e receitas de produção. É a partir dai que iremos desenvolver um banco de dados de resultado e o empresário poderá fazer os cálculos que bem lhe interessar e poderá aplicar sua inteligencia de negócio no restaurante, principalmente avaliando o custo no restaurante.

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Especialista em produção animal e interessado em fornecedor conteúdo de qualidade para o setor de alimentação fora do lar!