índice ceagesp

Índice Ceagesp: o que mais subiu e caiu em 2016?

Conheça o Índice Ceagesp e saiba qual foi a tendência de preços de frutas, legumes, verduras entre outros insumos de bares e restaurantes.

Os legumes, verduras e diversos registraram reduções expressivas nos preços ao longo do ano. Frutas e pescados fecharam o ano com elevação dos preços praticados. No comparativo do ano, foram destaques:

  • As principais altas:
    Frutas: limão taiti (94,6%), banana nanica (94,3%), abacate (70,8%), banana prata (55,8%) e goiaba (31,5%);
    Legumes: mandioca (147%), inhame (86,6%), mandioquinha (42,4%) e abóbora japonesa (16,95);
    Verduras: não houve elevação expressiva;
    Diversos: alho argentino (52,5%), canjica (23,7%), ovos (19,9%);
    Pescados: Sardinha (108,6%), cavalinha (43,2%) e atum (34,9%).
  • As principais quedas:
    Frutas: morango (-38,2%), maracujá azedo (-30%), mamão papaya (-29,85) e pera packs (-16,1%);
    Legumes: abobrinha italiana (-63,7%), tomate (-56,2%), pepino japonês (-51,9%), beterraba (-51,3%) e jiló (-44,9%);
    Verduras: repolho (-66,1%), coentro (-64,6%), espinafre (-58,1%), almeirão (-51,3%), alface (-49,2%) e escarola (-49,1%);
    Diversos: batata lisa (-51,8%), cebola nacional (-51,2%) e batata comum (-30,6%);
    Pescados: corvina (-29,8%), tainha (-17,2%), pintado (-13,6%) e anchovas (-12,7%).

Tendência do Índice Ceagesp

O ano de 2016 foi novamente bastante complicado para o abastecimento de hortifrutícolas.

Problemas climáticos como estiagem no nordeste e excesso de chuvas no sul e sudeste, diminuição do volume ofertado, crise econômica e juros elevados inibindo investimentos, entre outros aspectos, prejudicaram a oferta de hortifrutícolas ao longo do ano.

O fato é que mesmo com a diminuição do volume ofertado, os preços dos mais de 150 produtos acompanhados pelo índice CEAGESP encerraram o ano com aumentos abaixo da inflação em razão, principalmente, da diminuição do consumo.

O primeiro trimestre do ano tem como principais características as frequentes chuvas e as altas temperaturas, situações altamente prejudiciais para a produção de hortaliças, notadamente as mais sensíveis.

Portanto, tanto legumes e verduras deverão apresentar problemas na qualidade e diminuição do volume ofertado neste início de 2017. Em contrapartida, as frutas devem registrar, neste início de ano, boa oferta e preços reduzidos em relação a 2016.

O índice CEAGESP recuou 2,46% em 2016.

A variação para cada categoria de produtos segue destacada abaixo:

      • Frutas: -4,50%
      • Diversos (batata, cebola e alho): – 3,33%
      • Verduras: -0,74%
      • Legumes: 1,29%
      • Pescados: 4,00%

Siga o Foodnews, o canal de notícias da gastronomia!

Índice Ceagesp: o que mais subiu e caiu em 2016? was last modified: by

Especialista em produção animal e interessado em fornecedor conteúdo de qualidade para o setor de alimentação fora do lar!