pequi

Pequi, o ouro do Cerrado transforma a vida de famílias rurais!

O sabor é marcante, o cheiro característico e a cor intensa aguçam os sentidos. Fruto típico do Cerrado mineiro, o pequi tem transformado a vida de muitas famílias rurais no Norte de Minas.

O fruto, também cultivado nos Estados de Goiás e São Paulo, é colhido no período de dezembro a março.

Em Jequitaí, região de Montes Claros, e com a ajuda da Emater-MG, agricultores familiares estão aprendendo as técnicas de beneficiamento do fruto e aumentando as possibilidades de comercialização.

De acordo com a agrônoma da Emater-MG, Maria Fernanda Brandão Nonato, os cursos são ministrados, desde 2014, com o objetivo de agregar renda, uma vez que permite aos agricultores vender o produto beneficiado na entressafra, a preços mais atraentes.

“O beneficiamento aumenta o tempo de conservação do fruto. Seguindo as boas práticas de fabricação, o pequi aumenta sua durabilidade em até um ano”, explica Maria Fernanda.

Segundo a extensionista, são ensinadas as técnicas de conservação por congelamento e por salmoura que permitem a produção do pequi congelado, da polpa congelada e também da conserva de pequi.

Em 2018, já foram capacitados 30 agricultores familiares, em cursos realizados nas Comunidades Rurais de Cana Brava, Vista Alegre e Morrinhos.

O beneficiamento tem aumentado o prazo de validade do produto para até um ano, ajudando a eliminar um gargalo na comercialização.

A história do pequi e do Norte de Minas se misturam. A região possui um Cerrado abundante e o fruto se destaca principalmente na área gastronômica, sendo muito comercializado no local e também em outros Estados, como Goiás e São Paulo.

Com o fruto, são feitos pratos tradicionais como a galinhada com pequi e arroz com pequi, o mais apreciado na região. A polpa possui altos teores de caroteno, proteínas, fibras e vitaminas A e C.

E mudando um pouco de assunto, o Foodnews destaca para uma questão importante: O frango no Brasil é produzido com hormônios? Clique aqui e descubra!

Adaptado de SNA

Siga o Foodnews, o canal de notícias da gastronomia!

Pequi, o ouro do Cerrado transforma a vida de famílias rurais! was last modified: by

Especialista em produção animal e interessado em fornecedor conteúdo de qualidade para o setor de alimentação fora do lar!