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Índice de preço dos alimentos Ceagesp dispara em fevereiro de 2019

O índice de preço dos alimentos Ceagesp tem alta de 7,75% em fevereiro de 2019, puxado pelas verduras.

Em fevereiro, o setor de frutas subiu 3,06%. As principais altas foram nos preços do maracujá doce (70,8%), do morango (33,2%), da manga tommy (29,6%), do melão amarelo (27,4%) e da laranja pera (20,5%). As principais baixas ocorreram com a pera willians (-17,2%), a atemoia (-15,4%), o abacate geada (-13,2%), a carambola (-10,5%) e o kiwi estrangeiro (-10%).

O setor de legumes registrou elevação de 16%. As principais altas ocorreram com a abobrinha italiana (73,7%), o chuchu (47,1%), abobrinha brasileira (40,4%), o quiabo (40,1%) e pepino comum (30,5%). Não houve quedas significativas no setor. 

O setor de verduras apresentou forte elevação de 42,72%. As principais altas foram da salsa (87,3%), da couve (84,9%), da alface crespa (83%), da escarola (81,5%) e da alface lisa (72,7%). Não houve quedas significativas no setor.

O setor de diversos apresentou elevação de 17,87%. As principais altas ficaram por conta do alho argentino (30,7%), dos ovos vermelhos (28,7%), dos ovos brancos (26,4%), da batata comum (25,6%) e batata lisa (21,9%). Não houve quedas significativas no setor.

O setor de pescados teve queda de 3,51%. As principais baixas foram da sardinha (-35,4%), do atum (-17,4%), do namorado (-12,3%), da betarra (-11%) ne da pescada maria mole (-10,9%). Não houve elevações significativas no setor. 

Oferta e qualidade sofrem com o excesso de chuvas e as altas temperaturas.

O Índice de preço dos alimentos Ceagesp encerrou o mês de fevereiro com forte elevação, influenciado principalmente pelas altas de legumes e verduras.

O índice de preço dos alimentos Ceagesp subiu 7,75% em fevereiro de 2019 e no acumulado dos últimos 12 meses, a elevação é de 16,64%.

Além do aumento acentuado dos preços praticados e da diminuição da quantidade ofertada, os produtores rurais e atacadistas da Ceagesp não estão conseguindo oferecer produtos com a qualidade habitualmente encontrada, notadamente nos setores de legumes e verduras, principalmente as folhosas.

No comparativo janeiro “versus” fevereiro, houve queda de 9,5% no volume ofertado. Esta queda, porém, é muito mais acentuada nos produtos com melhor classificação. Em alguns casos, como nas folhosas e em boa parte dos legumes mais sensíveis, é praticamente impossível adquirir produtos da classificação “A”. 

Historicamente, o primeiro trimestre registra preços mais elevados em razão das condições climáticas adversas da estação. Em 2019, porém, o quadro foi agravado pelas temperaturas extremamente elevadas e chuvas excessivas e prolongadas em praticamente todas as regiões do país.

E por falar em preço dos alimentos, o feijão também foi um dos destaques de alta em fevereiro de 2019. Clique aqui e confira!

Adaptado da Ceagesp

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