preços da ceagesp

Índice de preços da Ceagesp cai 4,3% em 2017

O Foodnews destaca para a queda do índice de preços da Ceagesp em 2017.

Vale lembrar que o índice de preços da Ceagesp consolida os dados de preços por grupos de hortifrútis e pescados negociados no Entreposto.

O ano de 2017 foi favorável para o setor de abastecimento de hortifrútis, ajudado pelo clima e pela recuperação da economia.

Com juros mais baixos, o setor, no geral, conseguiu se recuperar das dificuldades enfrentadas em 2016, aumentando os investimentos e o volume ofertado.  Com mais produtos no mercado, os preços dos mais de 150 produtos acompanhados pelo índice Ceagesp encerraram o ano com queda.

Frutas e diversos registraram reduções expressivas nos preços ao longo do ano. Verduras e pescados fecharam o ano com elevação dos preços praticados.

As principais quedas avaliadas no índice de preços da Ceagesp o longo de 2017 foram:

  • Frutas: coco verde (-38,0%), manga palmer (-32,5%), banana nanica (-28,7%), laranja pera (-28,2%), maçã fuji (-28,0%) e melão amarelo (-26,2%);
  • Legumes: mandioca (-54,0%) chuchu (-39,8%), mandioquinha (-31,1%) e abóbora japonesa (-23,3%);
  • Verduras: coentro (-49,3%), rúcula (-21,1%), espinafre (-18,9%) e brócolos (-13,5%);
  • Diversos: alho chinês (-77,5%) e alho nacional (25,3%);
  •  Pescados: lula congelada (-34,0%), salmão (-22,4%), cascote (-15,8%) e pescada (-15,7%).

Por outro lado, as principais altas no índice de preços da Ceagesp no ano ficaram para:

  •  Frutas: limão taiti (156,4%), mamão havaí (59,5%) e mamão formosa (24,8%);
  •  Legumes: pimentão verde (63,8%), abóbora seca (52,4%), tomate maduro (42,6%), tomate salada (32,6%) e cenoura (26,5%);
  •  Verduras: escarola (53,5%), repolho (32,7%), alface crespa hidropônica (18,3%) e acelga (15,0%);
  • Diversos: batata beneficiada lisa (48,8%), coco seco (23,0%) e cebola nacional (17,4%);
  • Pescados: tainha (62,0%), sardinha congelada (51,2%) e pintado cativeiro (12,9%).

Em dezembro de 2017, o índice de preços da Ceagesp recuou 2,32%. Todos os setores apresentaram queda, com destaque para os setores de legumes e verduras onde ambos apresentaram recuo de 5,99%.

O índice de preços da Ceagesp em dezembro de 2017 apresentou os seguintes resultados:

  • Índice geral de preços da Ceagesp: -2,33%
  • Legumes: -5,99%
  • Verduras: -5,99%
  • Pescados: -2,82%
  • Diversos: -2,80%
  • Frutas: -0,82%

As frequentes chuvas e as altas temperaturas que comumente ocorrem no primeiro trimestre de cada ano podem provocar situações altamente prejudiciais para a produção de hortaliças, notadamente as mais sensíveis.

Portanto, legumes e verduras devem apresentar problemas na qualidade e diminuição do volume ofertado no início de 2018. Em contrapartida, a maioria das frutas devem registrar boa oferta e preços reduzidos em relação ao ano passado.

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Adaptado da Ceagesp

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