produção brasileira de cacau

Produção brasileira de cacau deve recuperar patamar de 1980

Expectativa é que a produção brasileira de cacau volte ao patamar observado no final de década de 1980!

Representantes da Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC) reuniram-em agosto com o ministro do MAPA, Blairo Maggi, para apresentar um plano de crescimento da produção brasileira de cacau.

De acordo com o documento apresentado ao ministro, em dez anos, a produção brasileira de cacau, que hoje gira em torno de 180 mil toneladas ano, deve atingir os mesmos patamares do que era produzido no final da década de 1980 pelo estado da Bahia, ou seja, cerca de 400 mil toneladas, quando o país era o maior produtor mundial do produto.

Os representantes da entidade pediram apoio para a ampliação da assistência técnica e investimentos para pequenos e médios produtores da região amazônica e de parte do Mato Grosso voltados para o aumento da produção. “Por ser uma planta nativa do bioma amazônico, não há problemas de desmatamento. Além do mais, existe uma experiência de sucesso na Bahia, de integração do cacau com a floresta”, comentou Juvenal Cunha, diretor da Ceplac.

O estado da Bahia já foi o maior produtor de cacau do país. No início dos anos 1990, a vassoura de bruxa praticamente dizimou a produção brasileira, grande parte concentrada na Bahia. Atualmente outras regiões estão cultivando o fruto e o maior potencial encontra-se na região Norte.

No entanto, a produção ainda está muito abaixo do seu potencial. Segundo dados da AIPC, 73% do cacau produzido no mundo se encontra na África, desse total 43% só na Costa do Marfim. O Brasil produz atualmente apenas 4% do cacau consumido no mundo, figurando na 7ª posição.

A AIPC estima que, com assistência técnica correta e financiamento garantido, haverá crescimento muito grande do setor, garantindo renda média de US$1.200 por hectare. O consumo anual do chocolate no mundo tem aumentado 1,7%.

O ministério sediou, em agosto de 2018, o 1º Fórum Mundial do Cacau, onde foram discutidas ações para promover a sustentabilidade, promoção e produtividade do Cacau. O fórum foi organizado pelo World Cocoa Foundation (Fundação Mundial do Cacau), organização nacional sem fins lucrativos, que promove a sustentabilidade do cacau.

Clique aqui e confira os dados da evolução da exportação de cacau brasileiro, de 2007 a 2018.

Adaptado do MAPA

Siga o Foodnews, o canal de notícias da gastronomia!

Produção brasileira de cacau deve recuperar patamar de 1980 was last modified: by

Especialista em produção animal e interessado em fornecer conteúdo de qualidade para o setor de alimentação fora do lar!