alimentos processados

Alimentos processados: dos artesanais aos industrializados!

O Foodnews apresenta artigo do Ital – Instituto de Tecnologia dos Alimentos, que fala sobre os alimentos processados e suas finalidades.

Os alimentos processados podem ser definidos como: “Alimentos modificados do seu estado original por meio de uma grande variedade de tipos de processamento e com diversas finalidades”.

Os alimentos são modificados do seu estado natural por uma grande variedade de tipos e etapas de processamento, os quais podem variar desde o aquecimento, desidratação, congelamento, lavagem, embalagem, fritura, mistura, fermentação entre muitos outros.

A maioria dos alimentos consumidos passa por algum tipo de processamento nos lares, nos serviços de alimentação ou na indústria.

O processamento de alimentos pode ter diversas finalidades, dentre as quais destacam-se:

  • tonar o alimento disponível para consumo na forma desejada;
  • evitar a deterioração do alimento durante o transporte e armazenamento;
  • maior aproveitamento das partes comestíveis;
  • tornar o alimento disponível para preparações culinárias;
  • manter o sabor, cor e textura características do alimento;
  • manter o frescor do alimento;
  • reduzir perdas e resíduos e aproveitamento dos resíduos;
  • garantir a segurança do alimento;
  • manter o padrão de qualidade ao longo do tempo;
  • maior eficiência no uso da energia, água e emissão de carbono.

O alimento pode ser processado:

  • Nos lares, em geral para consumo próprio
  • Nos serviços de alimentação, para fins comerciais
  • Nas indústrias, para fins comerciais ou institucionais nas micro, pequenas, médias e grandes empresas.

E quais as diferenças entre alimentos processados e industrializados?

O alimento industrializado é o alimento processado por meio da atividade industrial, ou seja, a transformação de gêneros alimentícios em produtos comercializáveis, por processamento que utiliza máquinas, equipamentos e força de trabalho contratada. Os alimentos industrializados não são exclusividade das grandes empresas, já que podem ser produzidos em pequena e grande escala.

  • Pequena escala: os alimentos processados em pequena escala são considerados como “artesanais”. Padarias e pequenas indústrias ou galpões, até mesmo instalações residenciais são de pequena escala.
  • Grande escala: os alimentos industrializados em grande escala costumam ser considerados como “industrializados”.

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