bebidas veganas

Cerveja, vinho e champagne são bebidas veganas?

Afinal, cerveja, vinho e champanhe podem ser consideradas como bebidas veganas?

Em diversos eventos sociais, sejam eles festas de aniversários, happy hours, shows, etc., as bebidas alcoólicas estão sempre presentes por serem símbolos de celebração desde tempos muitos remotos. E para muitos vegetarianos e veganos aparece sempre aquela dúvida se algumas bebidas possuem ou não ingredientes de origem animal.

Para a cerveja, vinho e champanha, por exemplo, sabemos que seus ingredientes básicos podem sim ser considerados veganos: as uvas utilizadas nos vinhos e champanhe, frutas utilizadas em sucos que acompanham coquetéis preparados com eles e os cereais que compõem a cerveja – todos eles são ingredientes vegetais.

Se a cerveja, vinho e champanhe fossem preparados apenas com esses ingredientes, teríamos sim bebidas veganas.

Mas para serem produzidas, são necessários diversos outros ingredientes, como corantes, aromatizantes e conservantes.

E é aí que podemos começar a ter a presença de ingredientes que não são somente de origem vegetal. Por exemplo, em diversas bebidas utilizam-se o corante Carmim, que é extraído do inseto Cochonilha-do-Carmim (veja mais detalhes no Wikipedia utilizando este link: https://pt.wikipedia.org/wiki/Carmim), um inseto da mesma família do Pulgão que são utilizados em quantidade de milhares para a produção desse corante.

As bebidas produzidas em larga escala muitas vezes necessitam passar por processos de “clareamento”, para que sua coloração fique comercialmente mais agradável, através do bloqueio do aparecimento de partículas suspensas ou mesmos partículas que podem acumular-se no fundo das garrafas. E para esse processo comumente são utilizados produtos de origem animal, como por exemplo a Ictiocola, obtida da bexiga natatória dos peixes (mais detalhes em https://pt.wikipedia.org/wiki/Ictiocola ). E como esses ingredientes são utilizados e descartados durante o processo de fabricação, não possuem obrigatoriedade de serem inseridas nos rótulos.

Além do uso de ingredientes de origem animal no clareamento de bebidas, existem também outro item que pode conter produto de origem animal é a etiqueta ou rótulo de diversas bebidas. Existem diversas etiquetas que são feitas a base de caseína, proteína obtida do leite de vaca.

Muitos dos ingredientes de origem animal possuem aprovação governamental para seu uso na produção em escala de bebidas, como por exemplo:

  • Gelatina: extraída da pele, ossos, tendões e cartilagens de animais, principalmente de boi e porco
  • Ictiocola: obtidade da bexiga natatória de peixes
  • Caseína e Caseinato de Potássio: obtidos do leite de vaca
  • Proteína do Soro do Leite (Whey Protein): obtido do leite de vaca
  • Albumina: proteína obtida de ovos de galinha
  • Carvão ativado: pode ter origem vegetal, mineral, química ou animal. Os carvões ativos de origem animal são obtidos através da queima de ossos bovinos em altas temperaturas, e devem ser denominados como “carvão de osso”.

Mas nem tudo está perdido para quem deseja tornar-se, ou já é vegetariano / vegano, e deseja ter a possibilidade de beber socialmente. Diversas marcas de cerveja, vinho, champanhe e destilados renovaram seus processos de fabricação para poder atender a todos sem exceção.

Aqui no Brasil, temos diversas cervejas que não utilizam ingredientes de origem animal, nem mesmo em processos intermediários onde os mesmos são descartados após uso e não aparecem nos rótulos finais. Como exemplo, temos o Barnivore (http://www.barnivore.com/) com uma grande quantidade de bebidas do mundo inteiro, mostrando quais bebidas podem ser consumidas por veganos e quais devem ser evitadas.

Portanto, neste artigo temos como objetivo esclarecer alguns pontos importantes sobre as bebidas alcoólicas do ponto de vista vegetariano / vegano, trazendo informações importantes e permitindo que você fique atento no momento em que for consumir ou adquirir bebidas.

E por falar em bebidas veganas, clique aqui e confira o que se deve saber antes de se tornar um vegetariano e as diferenças entre o vegetariano e o vegano!

Até o próximo artigo!

Siga o Foodnews, o canal de notícias da gastronomia!

Cerveja, vinho e champagne são bebidas veganas? was last modified: by

Vegetariano desde 2006, estou me especializando em alimentação vegetariana / vegana através de estudos e busca do melhor conteúdo informativo para auxiliar a todos que desejam se tornar vegetariano, ou então que já são vegetarianos mas desejam aprimorar conhecimento e migrar gradativamente até o veganismo. E para os veganos, meu maior foco é o de trazer também conteúdo de alto valor para agregar conhecimento.