cará

Saiba mais do cará, parente próximo da batata doce!

Muito consumido principalmente nas regiões norte e nordeste, o cará é o alimento destaque neste início de abril na Ceagesp.

Parente bem próximo da batata-doce, o tubérculo surpreende por ser uma rica fonte de nutrientes importante para a saúde e embora tenha o formato mais arredondado, ainda é muito confundido com o inhame, embora este último tenha a forma mais alongada.

Antes um tanto esquecido, hoje o cará foi redescoberto e voltou a fazer parte da gastronomia como um importante e delicioso acompanhamento para filé mignon e filé de salmão.

Também faz muito sucesso entre os vegetarianos por ser considerado um ótimo substituto para a carne vermelha, pois possui alta concentração de ferro e protege contra a anemia.

É rico em carboidratos, altamente energético e possui uma grande quantidade de vitaminas do Complexo B. Também fortificam os nervos, estimulam o apetite, o crescimento e auxiliam no processo digestivo. Mas atenção: os nutricionistas recomendam que o cará faça parte da alimentação, mas não indicam para quem quer perder peso.

Na hora da compra, o ideal é escolher os que estão firmes, sem partes amolecidas ou mofadas e evitar os que estão murchos ou brotados. Durante 15 dias, ele continua sendo bem preservado sem refrigeração, desde que esteja em locais seco, frescos e arejados. Não é recomendado muito tempo na geladeira pois a umidade pode alterar o sabor.

Versátil, o cará pode ser consumido de muitas maneiras: em sopas, caldos, purês e refogados. Também pode ser usado no preparo de pães, bolos, cremes, biscoito, pirão, panquecas e tortas. No café da manhã ou na hora do lanche, os apreciadores do cará sugerem que ele seja cozido com sal, cortado em rodelas e saboreado com manteiga ou margarina.

Em 2017, a Ceagesp registrou a entrada de 4.673 toneladas de cará, principalmente nos meses de março a outubro, vindos das cidades de Piedade/SP, Tapiraí/SP, Mogi Mirim/SP, Elias Fausto/SP e Santa Leopoldina/ES.

E já que comentamos de batata doce, clique aqui e confira benefícios e curiosidades do tubérculo!

Adaptado do Ceagesp

Siga o Foodnews, o canal de notícias da gastronomia!

Saiba mais do cará, parente próximo da batata doce! was last modified: by

Especialista em produção animal e interessado em fornecedor conteúdo de qualidade para o setor de alimentação fora do lar!