conservação de alimentos

Embrapa apresenta tecnologias para conservação de alimentos

A Embrapa apresenta soluções para a área de produção e conservação de alimentos!

Um conjunto de soluções desenvolvidas pela Embrapa Agroindústria de Alimentos para as áreas de conservação de alimentos, embalagem e processamento será apresentado ao mercado durante as Rodadas de Negócios Tecnológicos, que acontecerão nos dias 7 e 8 de novembro de 2018, durante o IV Workshop Nichos para o Setor Agroindustrial, no Sebrae de Fortaleza (CE).

As soluções geradas pela Embrapa contemplam o desenvolvimento de revestimentos comestíveis e biodegradáveis para produtos in natura, técnicas de baixo custo para aumentar a qualidade higiênico-sanitária de alimentos, óleos e essências de espécies da biodiversidade brasileira, pouco exploradas e reconhecidas comercialmente, mas que representam oportunidade e renda para os diferentes elos da cadeia produtiva de alimentos.

As tecnologias e os processos a serem apresentados pela Embrapa Agroindústria de Alimentos no Workshop são:

  • Revestimento biodegradável para conservação do coco verde: trata-se de um revestimento comestível, que pode prolongar, para até 40 dias, a vida útil do coco verde (variedade anão-verde). O uso dessa tecnologia mantém as características nutricionais do coco natural e a água dentro dele sem alteração de cor ou sabor. Os estudos foram realizados em parceria com uma aluna de doutorado da Unicamp. A tecnologia é simples e o produtor pode aplicar em sua propriedade.
  • Extração do óleo da semente de maracujá: técnica para o aproveitamento dos resíduos gerados a partir do processamento do suco e da polpa de maracujá, levando em consideração que esses resíduos são matérias-primas com alto potencial de agregação de valor na forma de novos produtos. Esse óleo é de interesse de indústrias de cosméticos, alimentos e fitoterápicos. Por requerer certos cuidados para preservação das propriedades, os estudos focaram em processos para a melhoria da qualidade do óleo.
  • Aplicação de revestimento comestível e embalagem para conservação do palmito pupunha: através da tecnologia, é possível aumentar a vida útil do palmito de pupunha minimamente processado para comercialização. O revestimento proporciona, ainda, a conservação das características sensoriais do produto. Além disso, foi desenvolvido em parceria com o Instituto Nacional de Tecnologia (INT), uma embalagem de cartão triplex, revestido com filme de polietileno em ambas as faces, que pode triplicar a vida útil do palmito que é de, no máximo, quatro a sete dias.
  • Desidratação de pimentas: sistema de secagem para desidratação de pimenta dedo de moça, que possui controle da ventilação e temperatura, visando garantir um produto de qualidade.
  • Construção de secador de bandejas para produção em pequena escala de frutas e hortaliças desidratadas: trata-se de um secador elétrico simples, de fácil operação, com capacidade para 30 quilos. O equipamento é de fácil construção e manejo, além de baixo custo.

Desde 2014, a Embrapa vem promovendo o workshop de nichos de mercado com rodadas de negócios com o objetivo de apresentar ao setor agropecuário a atuação da Empresa e seus ativos.

Nesta quarta edição do evento teremos a apresentação de cerca de 50 soluções tecnológicas da Embrapa nas rodadas de negócios nos segmentos de Alimentos, Biológicos, Biotecnologia, Nanotecnologia, Ornamentais e Cactáceas.

O IV Workshop Nichos de Mercado para o Setor Agroindustrial acontece entre os dias 7 e 8 de novembro de 2018, no Sebrae de Fortaleza (CE), situado à Avenida Monsenhor Tabosa, 777, Praia de Iracema, Fortaleza/CE

Site do eventohttps://www.embrapa.br/workshop-nichos-de-mercado-2018

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