contaminação da água

Especialistas discutem contaminação da água por pesticidas!

Pesquisadores debatem sobre a atuação situação do Brasil em relação a contaminação da água por pesticidas.

O atual modelo de produção agrícola nacional é baseado principalmente no uso de insumos para assegurar altas produtividades.

Dentre esses insumos, encontra-se os pesticidas, importante ferramenta no manejo fitossanitário, atuando no controle de pragas que podem reduzir o potencial produtivo das culturas em até 70%.

Estas substâncias preocupam, sobretudo devido aos potenciais impactos que podem causar quando utilizados inadvertidamente, onde se inclui a contaminação da água.

O pesquisador Robson Barizon da Embrapa Meio Ambiente, explicou que desde 2014, o Brasil se tornou o maior consumidor de pesticidas do mundo, gerando com isso, questionamentos da sociedade e da comunidade científica que atua na área ambiental.

Aliás, o Foodnews inclusive já debateu o assunto, destacando que, de acordo com o Relatório de Indicadores de Desenvolvimento Sustentável do IBGE, o Brasil é o maior consumidor mundial de agrotóxicos. Clique aqui e saiba mais!

O fato é que os pesquisadores concluíram recentemente que o Brasil não apresenta um quadro crítico em relação à contaminação da água por pesticidas.

Porém, também salientam que as informações atualmente disponíveis estão dispersas, fato que não permite uma adequada avaliação do cenário brasileiro.

Conforme Barizon, há premente necessidade de se promover a organização das informações existentes, que não estão prontamente acessíveis.

O pesquisador da Embrapa explicou que também é necessário a promoção de esforços adicionais para a geração de novas informações que possam balizar políticas públicas e tomadas de decisão pelos órgãos competentes.

Os pesquisadores que estudam a contaminação da água por pesticidas concordam que a discussão do tema é ampla e há necessidade de estabelecer um correto diagnóstico do cenário atual, além de propor medidas que garantam a sustentabilidade da agricultura, combinada com a preservação e conservação dos recursos hídricos

Adaptado de Marcos Vicente, da Embrapa

Siga o Foodnews, o canal de notícias da gastronomia!

Especialistas discutem contaminação da água por pesticidas! was last modified: by

Especialista em produção animal e interessado em fornecer conteúdo de qualidade para o setor de alimentação fora do lar!