dieta equilibrada

Hortaliças são essenciais para uma dieta equilibrada e saudável!

As hortaliças são fundamentais para uma dieta equilibrada, com menores chances de desenvolver doenças crônicas.

Uma dieta equilibrada tem relação direta com a preservação da saúde e diversos estudos clínicos atestam que populações que consomem menos hortaliças apresentam maior probabilidade de desenvolver doenças crônicas, como diabetes, obesidade, câncer, hipertensão arterial e outras cardiopatias.

Para prevenir a incidência dessas doenças, que têm grande impacto na qualidade de vida da população, a OMS recomenda, além de exercícios físicos, o consumo mínimo de 400 gramas de hortaliças (e frutas) por dia.

No Brasil, a média da população não consome a quantidade indicada, apesar de o país ser produtor de uma grande variedade de hortaliças.

No último ano, o Vigitel Brasil 2016 divulgou que os hábitos alimentares dos brasileiros impactaram no crescimento da obesidade e na prevalência de diabetes e hipertensão.

O levantamento sinalizou que, na última década, houve melhoria nos hábitos saudáveis como atividade física nas horas de lazer e redução no consumo de refrigerantes e sucos artificiais.

Entretanto, as doenças crônicas avançaram: o número de pessoas diagnosticadas com diabetes subiu 61,8% e com hipertensão, 14,2%. Além disso, mais da metade da população brasileira está acima do peso e quase 20% são obesos.

“O consumo de uma ampla variedade de hortaliças assegura uma dieta equilibrada para a maioria dos micronutrientes, fibras e outros compostos químicos necessários para a proteção à saúde e para a diminuição do risco de ocorrência de doenças e deficiências nutricionais”, sublinha a pesquisadora Milza Moreira Lana, da Embrapa Hortaliças.

A boa notícia é que, de acordo com a Vigitel 2016, o consumo regular de frutas e hortaliças cresceu de 33% para 35,2%. Ainda assim, somente 1 em 3 adultos consomem esses alimentos em 5 dias da semana.

O Guia Alimentar para a População Brasileira acrescenta que a proteção à saúde oferecida por hortifrútis não é equivalente ao fornecimento de medicamentos ou suplementos com nutrientes individuais. Logo, o efeito benéfico das hortaliças sobre a prevenção de doenças advém das combinações de nutrientes e outros compostos químicos que fazem parte da matriz do alimento.

A pesquisadora Milza destaca que, entre os três mais graves problemas nutricionais vivenciados hoje no mundo, as hortaliças contribuem diretamente para a resolução de todos eles: deficiência de calorias (batata-doce, inhame e outras hortaliças tuberosas são fontes de carboidratos), deficiência de micronutrientes (hortaliças são fonte importante desse grupo de nutrientes) e prevenção de sobrepeso e obesidade (com exceção das tuberosas, em geral, hortaliças possuem poucas calorias).

“Não existe uma hortaliça mais nutritiva que as outras, que se consumida todos os dias vai garantir a saúde de quem a leva para a mesa. Para uma dieta saudável, a principal regra é diversificar e, em cada refeição, incluir pelo menos uma hortaliça diferente”, aconselha Milza. Ela ainda dá outra dica: “Guie-se pelas cores, alternando hortaliças verdes, vermelhas, roxas, amarelas, brancas, etc. Varie também o tipo de hortaliça – folhas, frutos e raízes”.

O projeto da Embrapa “Hortaliças não é só salada” traz informações sobre várias hortaliças, com receitas para diversificar a dieta porque cada hortaliça é rica em determinados grupos de nutrientes. Além disso, há orientações para portadores de doenças crônicas não transmissíveis sobre o consumo de hortaliças e dicas para adaptar as receitas. Clique aqui e saiba mais!

Siga o Foodnews, o canal de notícias da gastronomia!

Hortaliças são essenciais para uma dieta equilibrada e saudável! was last modified: by

Especialista em produção animal e interessado em fornecedor conteúdo de qualidade para o setor de alimentação fora do lar!