doença de chagas

Transmissão da Doença de Chagas por alimentos preocupa autoridades

Transmissão da Doença de Chagas por alimentos preocupa autoridades. Saiba mais do assunto!

A cada ano centenas de novos casos de Doença de Chagas são reportados no Brasil, muitos deles relacionados à transmissão alimentar.

Embora correlacionar a transmissão da doença aos alimentos não seja tarefa fácil, novas ferramentas têm sido usadas para ajudar nesta batalha.

Recentemente, em um congresso no Brasil, pesquisadores lembraram que há métodos de biologia molecular que já conseguiram identificar o causador do Mal de Chagas, o Trypanossoma cruzi, em alimentos, principalmente no Açaí.

Diante disso, o aumento do comércio de Açaí passou a chamar a atenção das autoridades sanitárias brasileiras, que lembram que a vigilância precisa ser constante. Outros alimentos, como Palmito e Cana-de-açúcar também já estiveram relacionados à doença.

Na Colômbia, por exemplo, sucos de goiaba, laranja e tangerina já foram responsabilizados pela transmissão da Doença de Chagas.

A Doença de Chagas é classicamente um problema relacionado às áreas onde o Barbeiro, inseto transmissor da doença, esteja presente. Geralmente ele se abriga em casas de acabamento de madeira e, durante a noite, pica as pessoas que vivem nela. Suas fezes são as responsáveis pela transmissão do Trypanossoma cruzi.

Contudo, cada vez mais, a via alimentar tem sido considerada como a responsável por muitos dos novos casos. Também é possível a transmissão durante a gravidez ou por sangue contaminado.

Infelizmente não há muito o que possamos fazer para nos proteger dos alimentos contaminados. Muito do Açaí consumido no Brasil não passa por processamento e fica longe dos controle dos órgãos de vigilância.

Diante disso,  a única solução possível é ter atenção sobre a procedência do produto. Tal preocupação se torna cada vez mais fundamental.

Veja também que o Dia Mundial da Alimentação é celebrado com ações para reduzir o desperdício de alimentos! Clique aqui e saiba mais!

Siga o Foodnews, o canal de notícias da gastronomia!

Transmissão da Doença de Chagas por alimentos preocupa autoridades was last modified: by

Especialista em produção animal e interessado em fornecer conteúdo de qualidade para o setor de alimentação fora do lar!