fruticultura

Agora é a vez da fruticultura do Brasil

A fruticultura é um dos segmentos com grande potencial de exportação no País.

Vale lembrar que a fruticultura tem se destacado nos últimos anos, seja na produção in natura ou na industrialização, com frutas e néctares.

O Brasil é o terceiro maior produtor do mundo, com uma produção anual de 44 milhões de toneladas e com um calendário de safra ao longo do ano todo.

O fato é que mesmo só perdendo para a China e a Índia no ranking de produção de frutas, exportamos menos de 2,5% da nossa produção. Pois é, pelos números, a fruticultura nacional pode crescer muito!

Só para se ter uma ideia do atual cenário, o Peru tem um território de 1.285 milhão de quilômetros quadrados, 7 vezes menor que o Brasil, mas exporta atualmente quase 4 vezes mais, gerando US$2,4 bilhões em receita. Outro vizinho, o Chile, com um território um pouco maior que a Bahia exporta US$4 bilhões em frutas. No Brasil, as exportações de frutas geram apenas US$700 milhões.

Cabe ressaltar o apelo social, já que a fruticultura é um grande gerador de empregos formais. Tomando como exemplo a produção de melões no Nordeste brasileiro, são gerados em média, um posto formal de emprego por hectare. Só uma área produtora em Mossoró, gera nove mil empregos diretos.

Atualmente são mais de 5 milhões de empregos em áreas onde outras atividades de produção de alimentos não seriam viáveis economicamente, como na região do semiárido.

Com base nesses dados, o MAPA está trabalhando para consolidar o Plano Nacional de Desenvolvimento da Fruticultura (PNDF), cuja expectativa é que o Brasil possa dobrar sua produção de frutas em 5 anos e aumentar, em pelo menos 50%, o volume de exportações nos próximos 3 anos.

Apesar de extenso e complexo, o Plano voltado à fruticultura merece destaque na pauta do agronegócio brasileiro. Além de muito promissor para a economia, com geração de maior riqueza e ampla distribuição da renda, ele pretende estimular a mudança no hábito alimentar da população. Com isso, a tendência é termos maior qualidade de vida para as futuras gerações.

Veja também que no final de julho de 2017, a Apex-Brasil divulgou um relatório de oportunidades que exportadores brasileiros podem ter no mercado de frutas russo. Clique aqui!

Adaptado de Eumar Roberto Novacki, do MAPA

Siga o Foodnews, o canal de notícias da gastronomia!

Agora é a vez da fruticultura do Brasil was last modified: by

Especialista em produção animal e interessado em fornecer conteúdo de qualidade para o setor de alimentação fora do lar!