pancs

Pancs: sabor, diversidade e experiências gastronômicas

O Foodnews apresenta o conceito das Pancs, Plantas Alimentícias Não-Convencionais, cada vez presente na gastronomia. Saiba mais!

Ignoradas, as vezes consideradas como ervas-daninhas e, na maioria das vezes, descartadas, as Pancs têm ganhado cada vez mais espaço na gastronomia

E o que são as Pancs?

São plantas facilmente encontradas e que a maioria das pessoas ainda desconhece seu valor alimentar e uso na gastronomia. Muitas dessas plantas crescem espontaneamente nos nossos quintais, nos campos e beira de estradas.

Podemos também considerar como Pancs algumas plantas comuns, como a bananeira, já que acabamos restringindo o consumo apenas no fruto, embora outras partes da planta como os mangarás (corações ou umbigo) e os frutos verdes podem ser utilizados na cozinha.

Portanto, plantas com funções alimentícias não conhecidas pela maioria e partes não usuais de plantas mais comuns podem ser consideradas como Pancs.

Vale lembras que o assunto não é novo e o uso destas plantas já vem sendo registrado e incentivado por muitas pessoas ligadas a gastronomia, inclusive já conta com um livro inteiramente dedicado a estas plantas. O livro é “Plantas Alimentícias Não Convencionais (Panc) no Brasil” dos autores Valdely Kinupp e Harri Lorenzi.

O livro “Plantas Alimentícias Não Convencionais (Panc) no Brasil”, apresenta 351 espécies com descrição de características e fotografias para facilitar a identificação botânica, além de dicas de uso culinário.

É importante destacar que resgatar sabedorias tradicionais sobre as Pancs é uma forma de diversificar e enriquecer nossa alimentação.

E por que tanto desconhecimento sobre o valor das Pancs?

Por diversos motivos, houve uma redução no número de plantas que são empregadas na alimentação humana. Isso traz como consequência a perda de diversidade e da diversidade cultural, com o abandono de saberes tradicionais associados ao consumo de espécies de plantas de ocorrência regional.

Siga o Foodnews, o canal de notícias da gastronomia!

Pancs: sabor, diversidade e experiências gastronômicas was last modified: by

Especialista em produção animal e interessado em fornecedor conteúdo de qualidade para o setor de alimentação fora do lar!