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Páscoa, sua história, origem e significado

O Foodnews fala um pouca da história da Páscoa e como surgiu uma das celebrações mais importantes em todo mundo!

A história da Páscoa começou muito antes de Cristo e sua origem está contida nos rituais pagãos.

Tribos pagãs da Europa adoravam a deusa da primavera, chamada de Eostre. Para prestarem culto a essa deusa, eram organizados festivais que celebravam o início da primavera naquela parte do mundo.

Acredita-se que o nome da deusa Eostre foi evoluindo, até chegar a Easter que significam Páscoa.

A Páscoa também já era celebrada pelos judeus antes do nascimento de Jesus mas sem qualquer sentido religioso. Era festejada como o dia da liberdade, após anos de escravidão no Egito.

Já para a civilização cristã, a Páscoa tem origem na palavra hebraica “Pessach” que significa “passagem”, pois celebra o renascimento de Jesus Cristo e sua ascensão ao céu dois dias depois da sua morte.

E qual origem da associação da Páscoa com o coelho e o chocolate?

Na verdade o animal que origina o associação com a Páscoa é a lebre e não um coelho.

A lebre é um animal que representada fertilidade, devido à sua característica de se reproduzir rapidamente e em grandes quantidades.

Numa época onde a taxa de mortalidade era alta, as lebres eram assim associadas à abundância da nova vida após o inverno, bem como sinônimo de esperança de melhores condições de vida.

Existe porém uma lenda de que o coelho da Páscoa era na verdade um magnífico pássaro que pertencia à deusa Eostre e que um dia se transformou em coelho. Mas como no seu interior, continuava a sentir-se como um pássaro, continuou, a construir o seu ninho e a enche-lo de ovos.

A relação do ovo com as diversas culturas humanas é já ancestral. Desde os primórdios da humanidade o ovo é considerado como a mais perfeita embalagem da natureza.

No entanto a relação do ovo com a Páscoa só chegou à Europa por volta do século XV, com o costume de se usar os ovos como presentes de Páscoa, que naquela altura eram pintados de vermelho para representar o sangue de Cristo.

Os cristãos rapidamente adotaram essa tradição e o ovo passou assim a ser o um dos símbolos da época da ressurreição de Jesus Cristo.

Por volta do século XVII aparecem os primeiros ovos de chocolate e mais tarde, na década de 60 aparecem os ovos recheados de pequenos ovos de chocolate ou bombons. Clique aqui para acessar artigo do Foodnews sobre a história e curiosidades do chocolate.

Mas convém não esquecer que a Páscoa vai muito além da simples troca de ovos. É um momento de reflexão e mudança, independente da religião ou crença.

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