sal

Como dosar o sal para controlar o uso do condimento na cozinha?

Estima-se que uma família de 4 pessoas no Brasil consuma, em média, 10 kg de sal de cozinha por ano. Não parece muito? Mas é, sim.

Ainda mais porque isso é somente o que está disponível dentro de casa para o preparo dos alimentos e para dar “aquela temperadinha” na hora das refeições.

Esse número não considera os caldos, molhos e, principalmente temperos prontos concentrados que também contêm sal. Há também os alimentos que contêm sal na sua lista de ingredientes, como linguiça, salsicha, mortadela, presunto, queijos, salgadinhos, pães e pratos prontos. Além disso, há ainda os alimentos consumidos fora de casa – e comemos fora com frequência cada vez maior!

A recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS) é de que a ingestão de sódio seja de 2g/dia, cerca de 5g de sal. Isso porque o condimento é “cloreto de sódio” e contém 40% de sódio.

Dados do Guia Alimentar para a População Brasileira indicam que consumimos 12g diárias de sal. “Só pensando no que usamos diariamente na cozinha, nós já consumimos mais do que os 5g propostos pela OMS”, revela a pesquisadora Eliana Giuntini, do Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC – Food Research Center).

“Portanto, se considerarmos o sal de cozinha, os temperos, as refeições fora de casa e os alimentos industrializados, o brasileiro ingere muito mais sódio que o recomendado. E o pior é que a população brasileira não tem essa percepção: somente 14,2% consideram que consomem muito sal. E, se não percebemos que nossa ingestão é alta, não teremos a preocupação de reduzi-la.”

Vários estudos relacionam o consumo excessivo de sal ao desenvolvimento de algumas doenças crônicas. O Foodnews inclusive destacou a relação do consumo de sódio e a saúde da população no Brasil. Clique aqui e saiba mais!

Fique atento! Veja as medidas que podem se úteis em seu dia a dia na cozinha:

  • 1 colher sopa (nivelada) – 7,5 g
  • 1 colher sobremesa (nivelada) – 6,3 g
  • 1 colher chá (nivelada) – 2,2 g
  • 1 colher café (nivelada) 1 g

Adaptado de Alimentos Sem Mitos

Siga o Foodnews, o canal de notícias da gastronomia!

Como dosar o sal para controlar o uso do condimento na cozinha? was last modified: by

Especialista em produção animal e interessado em fornecedor conteúdo de qualidade para o setor de alimentação fora do lar!