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Carne de aves do Brasil ausente de Salmonellas

O Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal não encontrou em aves os 2 tipos de Salmonellas que podem afetar a saúde pública: a tifimurium e a enteritidis.

A informação consta de relatório enviado no dia 30 de junho, ao serviço de saúde e segurança alimentar da União Européia, o DG Sante.

O relatório do Mapa é uma resposta a inconformidades apontadas pela missão europeia que veio ao Brasil no início de maio.

O relatório informa ainda providências adotadas e o reforço no controle sanitário, para impedir a presença de salmonellas nos cortes de frango exportados àquele mercado, explicou o secretário de Defesa Agropecuária do Mapa, Luís Rangel.

O Foodnews já destacou alguns temas para trazer informação relacionada às polêmicas da Operação Carne Fraca (clique aqui).

E um deles foi a questão da Salmonella em carne de aves, ou melhor, dos riscos relacionados à presença de Salmonellas em carne de aves (clique aqui e saiba mais).

A Salmonella é uma bactéria comum no trato gastrintestinal dos animais. No caso das aves, a Salmonella é um problema mundial, para o qual não existem medidas efetivas de controle que possam eliminá-la da carne crua.

Quando técnicos europeus estiveram no Brasil insistiram na necessidade de os frigoríficos melhorarem a fiscalização dos produtos, com reforço nas equipes de fiscais.

Para atender a essa exigência, o Mapa vai contratar emergencialmente, em até 60 dias, 300 médicos veterinários, que irão atuar junto aos auditores fiscais federais agropecuários (AFFAs) em plantas frigoríficas.

Os novos contratados atenderão unidades que exportam para a União Europeia, nas atividades ante e post mortem, explicou o secretário Luís Rangel.

Também está em andamento junto ao Ministério do Planejamento, a solicitação para realizar concurso de mil fiscais para suprir a demanda dos próximos dez anos.

A comunidade europeia é uma das prioridades porque ser cliente antigo, que compra muito e que auxiliou o Brasil a aprimorar a defesa agropecuária com suas exigências. No segundo semestre, o Brasil vai enviar missões veterinárias a diversos países europeus, como Holanda, França, Irlanda, Alemanha e República Tcheca.

Em 2016, países do bloco europeu compraram US$1,8 bilhão de carnes do Brasil e, neste ano, até maio, a importação atingiu US$648 milhões. As aves são o carro chefe entre os embarques.

Nos primeiros 5 meses de 2017, somaram US$338 milhões, seguidas dos cortes bovinos, com US$221 milhões, perus, com US$83 milhões, e, suínos, com US$166 mil.

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