tábua para carne

Tábua para corte de carne é tábua para carne!

Confira algumas dicas e saiba por que tábua para carne deve ser usada apenas para cortar carnes!

E além do fato da tábua para carne ser usada apenas para corte de carne, os microbiologistas sempre recomendam tábuas de corte feitas de plástico em vez das de madeira como utensílio de cozinha.

Por ter uma porosidade maior, a superfície da madeira fornece abrigo ideal aos micro-organismos e, portanto, há maior chance de uma contaminação cruzada. O que poucos sabem é que há plásticos quase tão porosos quanto a madeira, tanto que alguns ficam manchados com o tempo.

Por isso, a primeira recomendação é ter tábuas separadas por finalidade, seja de madeira ou de plástico. A tábua para carne, seja de bovino, aves e peixes deve ser usada só para esses tipos de alimentos. Ao cortar vegetais ou pães no mesmo utensílio, há risco de contaminação cruzada, mesmo lavando o utensílio entre uma manipulação e outra”, alerta Uelinton Pinto, pesquisador do Centro de Pesquisa em Alimentos (Food Research Center – FoRC).

Além de ter utensílios separados por finalidade, é recomendável que a tábua para carne seja trocada periodicamente.

“O ideal é fazer a troca sempre que o utensílio apresentar desgaste pronunciado, uma vez que ranhuras na superfície podem abrigar micro-organismos”, diz. Só a higienização adequada não dispensa a troca porque os micro-organismos têm capacidade de adesão, formando biofilmes nesses utensílios malconservados. Recomenda-se também nunca guardar a tábua úmida. “Uma tábua de madeira, por exemplo, vai apresentar mofo em poucos dias nessas condições”, destaca o pesquisador.

De qualquer forma, prefira sempre tábuas feitas de plástico. Não é à toa que em ambientes profissionais, como cozinhas industriais e restaurantes, a lei proíbe o uso de utensílios feitos de madeira, salvo poucas exceções.

É crescente a preocupação com relação a segurança diante da questão da contaminação dos alimentos, tanto no Brasil quando lá fora. E você sabe quais os alimentos oferecem maior risco de contaminação? Clique aqui e confira!

Adaptado de Alimentos Sem Mitos

Siga o Foodnews, o canal de notícias da gastronomia!

Tábua para corte de carne é tábua para carne! was last modified: by

Especialista em produção animal e interessado em fornecedor conteúdo de qualidade para o setor de alimentação fora do lar!