tilápia

Panorama econômico da tilápia, o pescado mais consumido no país

O panorama econômico da tilápia no país foi discutido na Embrapa Pesca e Aquicultura, no final de junho.

O objetivo do evento foi compartilhar os resultados do projeto “Indicadores Socioeconômicos do Desempenho da Produção de Tilápia no Brasil” e discutir demandas e tendências da espécie no país.

Segundo dados do IBGE, o Brasil produz 400 milhões de alevinos, mas são insuficientes para o mercado interno.  Esse é um dos gargalos da cadeia da tilápia, ao lado da necessidade de melhoramento genético.

Um outro problema é a falta de inspeção sanitária na tilápia processada – cuja maior parte é realizada em apenas seis frigoríficos. O desafio ambiental como consequência da intensificação produtiva também foi identificado no projeto, assim como necessidade de avanços na sanidade animal.

Foi destaque do evento os avanços tecnológicos da tilapicultura, tais como rações de alto desempenho, vacinas, tanques-rede de grande volume, software de manejo e gestão, além de equipamentos que automatizam ou mecanizam a produção. No entanto, o emprego de toda essa tecnologia é realizado de forma bastante heterogênea.

O projeto também identificou que é necessário distribuir melhor o valor da tilápia na cadeia. O quilo custa R$14,0, enquanto o filé, R$35,0, mas, o produtor no Brasil ganha em média R$4,25 (U$1.29).

Com um sistema fortemente calcado no cooperativismo, o Paraná lidera a produção do pescado, com 73.353 mil toneladas.

O mercado consumidor por sua vez tem grande potencial de expansão. O brasileiro compra 2 milhões de toneladas por ano, uma média de 10 quilos por habitante. No entanto, apesar da metade da produção nacional de pescado ser de tilápia, a espécie responde por apenas 16% do consumo nacional.

O Foodnews tem destacado a importância da tilápia para o mercado de pescado nacional (clique aqui e saiba mais)!

Adaptado de Elisângela Santos, da Embrapa

Siga o Foodnews, o canal de notícias da gastronomia!

Panorama econômico da tilápia, o pescado mais consumido no país was last modified: by

Especialista em produção animal e interessado em fornecedor conteúdo de qualidade para o setor de alimentação fora do lar!